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우주's 이유식

애호박미음

 

 


초기 이유식에 넣어 먹을 수 있는 재료 중에 하나인 애호박은 탄력이 있고 표면에 윤기가 흐르며 연두색을 띠는 것이 좋고 잘린 꼭지는 시들지 않고 싱싱한 것을 고르면 된다. 모양이 휘지 않고 고른 것이 좋다. 또 너무 큰 것은 씨가 자라 있어서 맛이 없으니 중간 크기의 것으로 고르는 것이 좋다. 애호박은 비타민이 풍부하고 소화흡수가 좋아서 아기에게 잘 맞는다.

10배죽 애호박 미음 만드는 법


<재료>
쌀가루 20g
애호박 15g
물 200ml

* 어멍이의 레시피의 쌀가루는 시판 쌀가루가 아닌 불린쌀을 갈아서 만든 쌀가루라 시판쌀가루를 이용하는 경우 20배죽으로 만드세요. 불린쌀=10배죽 , 쌀가루=20배죽 *


1. 애호박은 껍질을 도려내고 적당히 잘라준다.
초기에는 껍질을 벗겨 사용하고 중기로 넘어가서는 껍질채 써도 좋다고 한다. 가운데 씨도 크면 숟가락으로 파내 줘도 좋은데 어차피 삶고 핸드블랜더로 갈거라 어멍이는 패스.

 

 


2. 애호박을 삶아준다.

 

 


3. 핸드 블랜더로 곱게 갈아준다.

 

 


4. 위의 재료를 냄비에 담아 끓인 후 체에 걸러 소분한다.

 

 



<우주의 이유식 기록>

 

 

애호박 첫날은 맛이 없는지 입을 엄청 꾹 닫고 있었다ㅋㅋ 둘째 날 하고 세째날은 적응했는지 잘 먹어 주었다.


 

 

두어입 먹고 아빠 한번 쳐다보고 엄마 한번 쳐다보고 입은 꾹 닫는 우주ㅋㅋ 너무 귀여움ㅜㅜ 이 어린애도 호불호가 있다는 게 너무 귀엽다. 싫어하면 억지로 먹이지 않았다. 싫다는데 억지로 먹이면 안 좋은 기억으로 남아 아예 먹지 않을까 봐서ㅎㅎ 초기 미음은 이유식에 적응하는 연습이니까 잘 먹지 않아도 초초해하지 않아도 된다!

 

 

둘째 날은 잘 먹어 주었다. 우주는 맛이 있으면 내손을 집어서 자기 입으로 가져간다ㅋㅋㅋㅋ

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