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우주's 이유식

청경채미음

 

 


청경채는 배추의 일종으로 비타민, 카로틴, 칼륨이 풍부해 아기에게 좋다. 또 위를 튼튼하게 하고 소화도 잘된다. 청경채는 중간 크기로 잎이 벌어지지 않는 것을 고르고 잎에 윤기가 있고 벌레 먹은 구멍이 없어야 한다.

10배죽 청경채 미음 만드는 법

 

<재료>
쌀가루 20g
청경채 5g
물 200ml

* 어멍이의 레시피의 쌀가루는 시판 쌀가루가 아닌 불린쌀을 갈아서 만든 쌀가루라 시판쌀가루를 이용하는 경우 20배죽으로 만드세요. 불린쌀=10배죽 , 쌀가루=20배죽 *

1. 청경채는 잘 씻어서 줄기를 잘라낸다.

 

 


2. 끓는 물에 잎 부분을 데쳐서 절구로 갈아준다.

 

 

**잎채소는 절구에 잘 안 갈리니 핸드블랜더를 이용해준다.(절구 왜 샀을까...... 예쁜ㅆ....)

 

 

물을 조금 넣어서 핸드블랜더로 갈아준다.

3. 쌀가루 20g을 찬물에 풀어준 뒤 청경채 간 것을 5g을 넣고 끓여준다.

 

 


4. 소분한다.

 

 


사실 어멍이는 청경채미음 레시피를 제대로 보지 않아서 대참사가 있었다ㅋㅋ 여기서 풀어보는 청경채미음 에피소드. 어멍이는 청경채 미음을 시작하기 전 우주 이유식에 넣을 청경채와 우주어멍이와 애비가 먹을 소고기 청경채 볶음을 하기 위해서 ㅁ켓컬리에서 이유식 청경채를 3팩을 샀었다.

 

 


청경채 100g짜리가 품절이라 가격이 조큼 비싸지만 50g짜리 3팩를 사서 1팩은 이유식용으로 쓰고 나머지는 반찬 해먹을 생각이었다. 어멍이는 이유식 만들기 전에 레시피를 한번 슥 보고 만들면서 레시피를 안 보고 만드는데 청경채 미음 만드는 날은 청경채 5g인데 왜 때문인지 15g으로 보고 잎을 데친 뒤 무게를 재어보니 15g이 나오지 않아서 나머지 두팩도 마저 데쳤더랬다. 또 공교롭게도 청경채 3팩을 데쳐서 무게를 재어보니 25g이지 않겠나!! 그래서 우주가 이유식을 잘 먹으니 양을 좀 늘려주려고 쌀가루 30g에 청경채를 싹 넣었다.

 

 

그랬더니 너무 녹즙 색이 나오는 게 아니겠는가.... 지옥에서 온 녹즙 st.... 그래서 인터넷으로 청경채 미음을 검색해보니 다들 연한 초록색인 것을 보고 깨달았다. ‘아.. 잘못 만들었구나..’ 근데 청경채도 다 썼고 어쩔 수 없이 야매로 그까이꺼 대~~충 수습에 들어갔다.

 

 

쌀가루 20g에 물 200ml를 넣고 녹즙..이아닌 망한 청경채 미음을 25g을 넣고 새롭게 끓여주었다. 인터넷 검색했을 때 나왔던 색깔이 되었다ㅋㅋ 비율이 맞는진 모르겠으나.. 일단 색으로는 성공인 듯.. 이마저도 많이 넣은 기분이긴 하지만ㅎㅎ
남은 녹즈..ㅂ 아니 청경채 미음은 25g씩 소분해서 얼려두었다.

 

 


<우주의 이유식 기록>

 

 

비율이 맞지 않아서 일까 우주가 엄청 싫어했다. 보통은 첫날만 잘 안 먹는데 첫날 30ml를 먹고 나머지는 10ml를 먹은 것을 보면 청경채가 맛이 없었나 보다. 아니면 어멍이가 청경채를 너무 많이 넣어서 그랬나... 앞으로 청경채는 꼭 소고기에 넣어서 줘야겠다. 이번에 레시피를 대충 보고 만들어서 녹즙을 만들어내는 참사가 있었지만 나름 잘 수습했다고 생각했는데 우주는 그렇지 않았나 보다.. 우주야 엄마가 다음엔 더 꼼꼼히 보고 만들어 줄게..

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