본문 바로가기

우주's 이유식

초기이유식2 - 소고기 사과 적채 미음 & 닭고기 당근 찹쌀 (적채큐브만들기)

초기2 이유식의 여섯번째 메뉴입니다. 보라색 양배추인 적채를 이용해서 이유식을 만들어 보려해요. 양배추와 사과는 궁합이 좋은 채소랍니다. 또 닭고기와 당근, 찹쌀도 궁합이 좋아요.

적채 손질하기


적채의 심지부분(흰색)을 제외한 잎부분을 세척해주세요. 식초물에 5분 담궜다가 흐르는 물에 헹궈주세요.

두꺼운 심지를 제거해 주세요. 아기는 아직 심지부분을 소화하지 못한다고 해요.
헹군 적채를 쪄주세요. 미처 제거 하지 못한 심지를 제거해 주세요.

적채를 어디를 손질해야 할지 모르겠을 때는 적채를 쪄주면 유독 밝은 부분이 보일거에요. 그부분을 제거해 주면 됩니다. 찐 적채를 잘게 다져주면 손질 끝.

소고기 적채 사과 미음 (8 배죽)

 

<재료>
불린쌀 30g
소고기 30g
적채
사과
소고기육수(소고기 삶은물) 100ml
물 140ml

1. 소고기를 삶아주세요. 거품은 깨끗하게 제거해 주세요.


2. 불린쌀 30g에 적채30g 사과25g을 넣고 소고기와 함께 갈아줍니다.


3. 센불에서 끓여주다가 보글보글 끓어오르면 중불로 줄여 5분더 끓여주세요.


4. 소분하면 완성!



닭고기 당근 찹쌀 미음 (8배죽)


<재료>
불린쌀 12g
찹쌀 18g
닭고기 30g
당근 30g
닭고기육수 100ml
물 140ml

1. 찹쌀가루18g, 불린쌀 간 것 12g 에 당근 30g과 닭고기30g과 분량의 육수를 냄비에 담아줍니다. 찹쌀가루는 찬물에 풀어주세요.


2. 센불에서 끓여주다가 보글보글 끓어오르면 중불로 줄여 5분더 끓여주세요.


3. 소분하면 완성!



<우주의 이유식 기록>

첫날 소고기미음 제외하고는 완-밥 성공! 잘 먹어주어서 기특하구나 아가야🥰