
우주’s 이유식 다섯번째 메뉴입니다. 이번엔 닭고기를 이용한 이유식을 만들어 보려고해요. 이번 메뉴를 시작으로 한끼는 소고기, 나머지 한끼는 닭고기로 먹일 예정이에요. 닭고기는 소고기와는 다르게 생으로 보관하게 되면 세균번식이 잘 된다고 하여 꼭 익힌 후에 보관을 해야한답니다. 그래서 미리 손질하여 보관을 해야하는데요. 손질하는법도 알려드릴게요.
이유식 닭고기 손질 하는 법
닭고기 안심을 준비합니다. 닭가슴살도 괜찮아요. 어멍이는 닭가슴살 보다는 부드러운 안심을 사용했어요.

닭고기의 근막과 힘줄을 제거해 줍니다. 근막은 닭고기에 보면 얇은 껍데기 같은건데 손으로 잡아떼면 쉽게 제거가 됩니다. 힘줄은 아래 사진의 오른쪽에 제거한 부분에서 흰색 끈같이 생겼는데 힘줄을 잡고 칼로 긁어내면 쉽게 제거할 수 있어요.

보통 닭고기 누린내를 제거 하기 위해서 우유에 담궈 놓은데 돌 전의 아기들은 우유를 먹으면 안돼서 우유대신에 모유나 분유를 푼 물에 닭고기를 담궈 놓으면 됩니다. 분유120ml에 찬물을 섞어서 손질한 닭고기를 30분정도 담궈 둡니다.

분유물에 담궈둔 닭고기를 깨끗히 헹궈서 끓여줍니다. 끓어 오르면서 올라오는 거품을 제거해 줍니다.

닭고기는 건져내어 핸드블랜더로 갈아서 큐브에 담아 냉동 후 사용하면 되고, 닭고기 삶은 물은 모유저장팩에 담아 냉동하여 닭고기 이유식 할 때 육수로 사용할거에요.
중기이유식 할 때에는 닭안심을 삶을 때 양파도 같이 넣어 닭고기 육수에 깊은 맛을 더해줄거랍니다. 어멍이는 우주에게 아직 양파를 먹이지 않아서 그냥 닭고기만 삶아서 육수로 사용 하였어요.
닭고기 미음 (8배죽)
<재료>
불린쌀 30g
닭고기 30g
닭고기 육수 100ml
물 140ml
1. 불린쌀 30g에 닭고기30g과 물을 넣고 핸드블랜더로 갈아줍니다.

2. 냄비에 1과 닭고기육수 100ml을 넣고 센불에서 보글보글 끓여주다가 끓어오르면 중불로 줄여 5분정도 더 끓여줍니다.

3. 소분하면 완성.

소고기 비타민 감자 미음 (8배죽)
<재료>
불린쌀 30g
소고기 30g
비타민 15g
감자 30g
소고기 육수 100ml
물 140ml
1. 소고기는 핏물을 빼서 삶아준 후 불린쌀과 소고기육수를 핸드블랜더로 갈아줍니다. 갈아준 재료에 비타민 15g과 감자 30g을 넣고 끓여줍니다.

2. 소분하면 완성!

<우주의 이유식 기록>

닭고기가 처음이라 그런지 잘 안먹어 주었다. 냄새를 맡으면 닭비린내가 나던데 그래서 그런가 싶다. 첫날은 소고기 감자 비타민 미음도 잘 안먹어 주었지만 나머지날은 잘 먹어 주었다. 닭고기를 분유물에 더 담궈 두었어야 했나..
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