본문 바로가기

우주's 이유식

초기이유식2 - 양배추 사과 미음 & 소고기 감자 애호박 미음

우주는 6개월이 되면서 하루에 2끼 이유식을 시작하게 되었어요. 새로운 채소와 초기1 이유식 하면서 만들어 놓은 큐브들을 빠르게 소진하기 위해서 알레르기 반응이 없던 채소들은 2개씩 함께 넣어서 만들었답니다.
초기2 이유식 식단표와 재료별 궁합은 아래 포스팅을 참고해주세요.

▶️ https://bono-daily.tistory.com/m/29

완모아기 초기2 이유식 식단표(소고기이유식, 닭고기이유식)

초기 1의 이유식을 잘 마치고 6개월이 된 우주의 초기 2 식단표를 짜보았어요. 6개월부터는 소고기를 꼭 먹여야 한다고 해서 매 끼마다 소고기를 넣었고 하루에 두 번 50-80ml를 권장한다길래 초기

bono-daily.tistory.com








양배추 사과 미음 (10배죽)

 

<재료>
불린쌀 30g
양배추 20g
사과 30g
물 300ml


1. 양배추를 깨끗이 씻은 후 식초 한숟가락을 넣은 물에 5분 담궜다가 흐르는 물에 헹궈줍니다. 그리고 쪄주세요. 어멍이는 전자레인지에 양배추찜 기능이 있어서 그걸 사용 했답니다.

찐 양배추를 핸드블랜더를 이용해서 갈아주세요. 어멍이는 그냥 다 갈았는데 나중에 인터넷 검색해보니 양배추의 굵은 심지 부분은 제거해야 한다네요. 아기가 아직 소화를 잘 못시킨다고해요.



2. 불린쌀 30g을 물을 100ml 넣고 핸드블랜더로 갈아주세요. 냄비에 양배추 20g , 사과30g(어멍이는 27g)을 넣고 나머지 물 200ml를 넣어줍니다.




3. 센 불에서 보글보글 끓어 오르면 중불로 낮춰 원하는 농도만큼 끓여줍니다.




4. 3일분으로 소분하면 끝!







소고기 감자 애호박 미음 (10배죽)



<재료>
불린쌀 30g
소고기 30g
감자 30g
애호박 30g
소고기삶은물 100ml
물 200ml



1. 소분하여 냉동한 소고기를 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다. 핏물을 뺀 소고기를 물에 넣고 끓여주면서 불순물을 제거해 줍니다. 위에 뜨는 거품을 최대한 많이 제거 할수록 누린내가 나지 않아요.




2. 불린쌀 30g에 삶은 소고기와 소고기 삶은물(육수)를 넣고 핸드블랜더로 갈아줍니다.





3. 감자30g과 애호박30g을 준비합니다. (어멍이는 감자29g , 애호박32g)





4. 냄비에 소고기와 쌀 간것과 감자, 애호박을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.





5. 소분하면 끝!







<우주의 이유식 기록>

이유식을 하루에 두 번 먹이게 되니 시간대를 어찌 잡아야 할지 몰라서 때에 따라서 다 먹을 때도 먹기 싫어할 때도 있었어요. 다음엔 먹었던 시간대도 기록해야겠어요. 새로운 채소인 양배추를 달달한 사과와 같이 조리하니 달큼하니 맛이 좋았나 봐요. 새로운 채소가 들어간 이유식임에도 싹싹 잘 먹어 주었답니다. 알레르기반응도 없었어요 :-D.