
안녕하세요~ 우주어멍입니다. 우주’s이유식 중기이유식 두번째메뉴에요. 이번에 새롭게 먹어볼 채소는 아욱이에요. ㅁ켓컬리에서 이유식용으로 소량 판매하고있어서 구매했답니다.

중기이유식의 다른 메뉴들은 아래 링크에서 확인해주세요
▶️중기이유식 식단표
아욱을 손질 하는 방법은 여느 잎채소와 같아요. 줄기부분을 제거하고 잎부분만 끓는물에 데쳐서 곱게 다져주면 됩니다. 소량이라 칼로 다져보았는데 핸드블래더나 야채다지기로 다지는것을 추천드려요. 손목이 너무 아프거든요😭. 엄마들의 손목은 소중하답니다...

근대도 같은 방법으로 다져서 큐브로 만들어 주세요.

마켓컬리에서 판매하는양은 50g이고 줄기부분을 제거하니 실상 남는건 몇 그램이 안되네요. 한 끼 분량정도 될 것 같아요.
# 닭고기 브로콜리 아욱 묽은죽 (6배죽)
불린쌀 65g + 닭고기 40g + 아욱 18g + 브로콜리 48g + 닭육수 200ml + 물 190ml

# 소고기 단호박 청경채 묽은죽 (6배죽)
불린쌀 65g + 소고기 40g + 단호박 40g + 청경채 50g +소고기 삶은물 200ml + 물 190ml

(소고기 사진을 안찍었네 :-;)

대망의 밥솥 이유식 이랍니다. 밥솥안에 내열용기를 넣고 두가지를 한꺼번에 만들었어요. 내열용기는 스텐락 스텐쿡 원형 6호 에요. 이번엔 영양찜30분 -> 영양찜20분 으로했어요. 쌀가루로 만들시 바닥에 눌러붙을수 있어서 이 방법으로는 비추해요. 짧은시간으로 여러번 저어주어야 할 것 같아요.

완성된 모습입니다. 좌- 닭고기 아욱 브로콜리 묽은죽. 우- 소고기 단호박 청경채 묽은죽.
소분하면 완성입니다.

냄비앞에서 오래동안 젓지 않아도 되는 편안함에 비해 만들때 오래걸리는 단점이 있지만 그래도 밥솥으로 하니까 이유식이 편해지네요.
'우주's 이유식' 카테고리의 다른 글
[중기이유식] 닭고기 차조 느타리버섯 묽은죽 & 소고기 당근 콜리플라워 묽은죽 (0) | 2020.11.09 |
---|---|
[중기이유식] 소고기 오이 근대 묽은죽 & 닭고기 적채 애호박 묽은죽 (0) | 2020.11.01 |
[중기이유식] 소고기 감자 느타리버섯 묽은죽 & 닭고기 고구마 양배추 묽은죽 (0) | 2020.10.26 |
완모아기 중기이유식 식단표 (이유식 육수 레시피) (0) | 2020.10.23 |
초기이유식2 - 소고기 양파 미음 & 닭고기 비타민 표고버섯 미음 (0) | 2020.10.05 |