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우주's 이유식

[중기이유식] 닭고기 브로콜리 아욱 묽은죽 & 소고기 단호박 청경채 묽은죽 (아욱, 근대 큐브)


안녕하세요~ 우주어멍입니다. 우주’s이유식 중기이유식 두번째메뉴에요. 이번에 새롭게 먹어볼 채소는 아욱이에요. ㅁ켓컬리에서 이유식용으로 소량 판매하고있어서 구매했답니다.


중기이유식의 다른 메뉴들은 아래 링크에서 확인해주세요
▶️중기이유식 식단표


아욱을 손질 하는 방법은 여느 잎채소와 같아요. 줄기부분을 제거하고 잎부분만 끓는물에 데쳐서 곱게 다져주면 됩니다. 소량이라 칼로 다져보았는데 핸드블래더나 야채다지기로 다지는것을 추천드려요. 손목이 너무 아프거든요😭. 엄마들의 손목은 소중하답니다...


근대도 같은 방법으로 다져서 큐브로 만들어 주세요.

마켓컬리에서 판매하는양은 50g이고 줄기부분을 제거하니 실상 남는건 몇 그램이 안되네요. 한 끼 분량정도 될 것 같아요.


# 닭고기 브로콜리 아욱 묽은죽 (6배죽)


불린쌀 65g + 닭고기 40g + 아욱 18g + 브로콜리 48g + 닭육수 200ml + 물 190ml


# 소고기 단호박 청경채 묽은죽 (6배죽)


불린쌀 65g + 소고기 40g + 단호박 40g + 청경채 50g +소고기 삶은물 200ml + 물 190ml

(소고기 사진을 안찍었네 :-;)


대망의 밥솥 이유식 이랍니다. 밥솥안에 내열용기를 넣고 두가지를 한꺼번에 만들었어요. 내열용기는 스텐락 스텐쿡 원형 6호 에요. 이번엔 영양찜30분 -> 영양찜20분 으로했어요. 쌀가루로 만들시 바닥에 눌러붙을수 있어서 이 방법으로는 비추해요. 짧은시간으로 여러번 저어주어야 할 것 같아요.


완성된 모습입니다. 좌- 닭고기 아욱 브로콜리 묽은죽. 우- 소고기 단호박 청경채 묽은죽.

소분하면 완성입니다.



냄비앞에서 오래동안 젓지 않아도 되는 편안함에 비해 만들때 오래걸리는 단점이 있지만 그래도 밥솥으로 하니까 이유식이 편해지네요.