본문 바로가기

우주's 이유식

[중기이유식] 소고기 감자 느타리버섯 묽은죽 & 닭고기 고구마 양배추 묽은죽


중기로 넘어오면서 배죽은 8배죽에서 6배죽이 되었어요. 입자는 초기보다 조금 있게 만들면 된답니다. 원래는 중기이유식도 쌍냄비 권법(?)으로 냄비이유식을 하려고 했는데 밥솥으로 한번 시도해보니 생각보다 쉬워서 다음번 이유식부터 전부 밥솥으로 만들고있네요. 밥솥마다 기능이 다 달라서 여러가지 시도를 해보고 어멍이가 원하는 코스를 찾았답니다.

중기이유식 그 첫번째 메뉴로는 소고기 감자 느타리버섯 묽은죽과 닭고기 고구마 양배추 묽은죽이에요. 다른 메뉴는 아래 링크를 눌러서 확인해 주세요:-3.
▶️중기이유식 식단표





# 소고기 감자 느타리버섯 묽은죽 (6배죽)


소고기 40g + 불린쌀 50g + 감자 30g +느타리버섯 30g + 채소 육수 200ml + 소고기 삶은물 100ml

냄비에 위 재료들을 넣고 기존의 냄비이유식처럼 만들어 주면 됩니다. 어멍이는 중기지만 바로 입자가 있으면 우주가 거부할까봐 곱게 갈았어요. 느타리버섯은 끓는물에 데쳐 야채다지기로 곱게 다져준 뒤 큐브로 만들어 놓았답니다. (사진은 찍어두지 못했어요.😭)



# 닭고기 고구마 양배추 묽은죽 (6배죽)


닭고기 40g + 불린쌀 50g + 고구마 30g + 양배추 40g + 채소 육수 200ml + 닭고기 육수 100ml

대망의 밥솥이유식입니다. 어멍이네 집에 있는 밥솥은 쿠첸 6인용(CJH-LXB0601iD)제품이에요.

영양찜 20분 -> 보온/재가열 -> 영양찜 15분했더니 아래 사진의 오른쪽처럼 되었길래 망했구나 싶었는데 저어보니 완성이 되는게 아니겠어요? 냄비로 만들때는 계속 불앞에 서서 저어주어야 하는데 밥솥은 버튼만 띡띡 눌러주면 되어서 편한데 완성되는 시간이 오래 걸린다는 점이 단점이에요. 대신에 버튼 눌러서 이유식 돌려놓고 다른 일을 할 수 있다는 장점이 있답니다.




완성-.