우주_주도 이유식

아기 피클 만드는법

이보노 2021. 4. 6. 00:26


얼마전 우주가 저녁을 다 먹고 엄마랑 아빠가 피자를 먹을때 피클에 손을 가져가서 한번 맛봐봐라 했는데 너무 잘먹길래(혼자 다먹음..) 피클을 만들었어요.
엄청 간단하니 한번 시도해보세요!



| 재료


오이 3개 , 당근 1개 , 비트 1개
물 1L , 식초 400ml, 설탕 400g,
피클링스파이스(생략 가능), 월계수 잎(생략 가능)



| 만드는 법



1. 만들기 전 용기를 열탕소독해줍니다. 꼭 처음부터 용기를 넣고 끓여야해요. 끓는 물에 유리용기를 바로 넣게 되면 유리가 깨져요!



2. 오이, 당근, 비트를 한입크기로 잘라줍니다.

오이는 껍질을 다 벗겨줘요. 안벗기고 사용하려면 굵은소금으로 박박 문질르면서 씻어줍니다.
(사진은 왜 오이만 찍었을까요..?)


3. 피클물을 만들어요.

원래 피클물은 물 식초 설탕의 비율이 1:1:1 인데 아기용은 10:4:4로 만들면 된답니다. 계량하기 쉽게 물1L 에 식초 400ml , 설탕 400g 을 넣고 잘 녹여준 뒤 팔팔 끓여요.


4. 용기에 채소를 담고 피클물을 부어요.

팔팔 끓은 피클물을 바로 부어줘요. 그래야 오이가 아삭해진답니다.


5. 뒤집어서 반나절, 냉장고에서 하루 숙성후 먹어요.

용기를 뒤집어 진공상태를 만들어 준다음에 실온에서 반나절 숙성시키고 냉장보관 하루 후에 먹으면 됩니다.


비트를 많이 넣어서 색이 엄청 진해졌어요. 다음엔 비트를 조금만 넣어야겠어요. 우주는 밥보다 피클에 먼저 손이 가네요^^; 피클을 다 먹은 뒤에야 밥을 먹더라구요.... 핳.....