우주_주도 이유식
아기 피클 만드는법
이보노
2021. 4. 6. 00:26
얼마전 우주가 저녁을 다 먹고 엄마랑 아빠가 피자를 먹을때 피클에 손을 가져가서 한번 맛봐봐라 했는데 너무 잘먹길래(혼자 다먹음..) 피클을 만들었어요.
엄청 간단하니 한번 시도해보세요!
| 재료
오이 3개 , 당근 1개 , 비트 1개
물 1L , 식초 400ml, 설탕 400g,
피클링스파이스(생략 가능), 월계수 잎(생략 가능)
| 만드는 법
1. 만들기 전 용기를 열탕소독해줍니다. 꼭 처음부터 용기를 넣고 끓여야해요. 끓는 물에 유리용기를 바로 넣게 되면 유리가 깨져요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C0CXN/btq1V1RAMPb/pfySye4W4Cu3gbCP5M3tQk/img.jpg)
2. 오이, 당근, 비트를 한입크기로 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SUWdD/btq1WKIz5ni/i1OS6NCNL7MzKmOOkh04zk/img.jpg)
오이는 껍질을 다 벗겨줘요. 안벗기고 사용하려면 굵은소금으로 박박 문질르면서 씻어줍니다.
(사진은 왜 오이만 찍었을까요..?)
3. 피클물을 만들어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mnFC1/btq1XK9a8Yu/9srzzKeYOnvgQfqHFK4la0/img.jpg)
원래 피클물은 물 식초 설탕의 비율이 1:1:1 인데 아기용은 10:4:4로 만들면 된답니다. 계량하기 쉽게 물1L 에 식초 400ml , 설탕 400g 을 넣고 잘 녹여준 뒤 팔팔 끓여요.
4. 용기에 채소를 담고 피클물을 부어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ekSRj8/btq1Xg1yXfe/MQJwk8afq2gUzmrvgC4KcK/img.jpg)
팔팔 끓은 피클물을 바로 부어줘요. 그래야 오이가 아삭해진답니다.
5. 뒤집어서 반나절, 냉장고에서 하루 숙성후 먹어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cfQ4qb/btq1V1Ym4m5/iIQZqtluHQStKsqRcsaKiK/img.jpg)
용기를 뒤집어 진공상태를 만들어 준다음에 실온에서 반나절 숙성시키고 냉장보관 하루 후에 먹으면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ara60/btq1YkbliGQ/rIEIqkRIVtk5fdkI9IHC5k/img.jpg)
비트를 많이 넣어서 색이 엄청 진해졌어요. 다음엔 비트를 조금만 넣어야겠어요. 우주는 밥보다 피클에 먼저 손이 가네요^^; 피클을 다 먹은 뒤에야 밥을 먹더라구요.... 핳.....